БИШКЕК. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Sputnik Кыргызстан.

 

Президент записал обращение к нации, в котором отметил напряженную ситуацию в стране. Он указал, что ситуация близка к "двустороннему конфликту", где с одной стороны протестующие, а с другой – правоохранительные органы, которые "обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции".

"В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям. … Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку", – сказал Жээнбеков.

Он призвал назначенного премьера Садыра Жапарова и других политиков "увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам".

"Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе", – добавил Жээнбеков.

Беспорядки в Киргизии после выборов

Четвертого октября в Киргизии прошли выборы в парламент страны нового созыва, по итогам которых в законодательный орган, по официальным данным, удалось избраться представителям всего от четырех партий из 16 участвующих в кампании.

Первые данные ЦИК вызвали массовые протесты, которые вылились в беспорядки в Бишкеке и других крупнейших городах страны. Демонстранты захватили здание парламента, освободили из-под ареста бывшего президента Алмазбека Атамбаева и ряд его сторонников.

В этих условиях было принято решение распустить центризбирком и провести новые выборы, однако пока этот шаг не привел к стабилизации ситуации.

Шестого октября депутаты утвердили назначение бывшего парламентария, представлявшего оппозицию, Садыра Жапарова исполняющим обязанности премьер-министра. Прежний глава правительства, как и спикер Жогорку Кенеш, подали в отставку.

Парламент Киргизии седьмого октября также запустил процедуру импичмента президента страны Сооронбая Жээнбекова, которая, однако, закончилась неудачей.

Десятого октября в Киргизии утвердили новый состав правительства, премьер-министром страны стал Садыр Жапаров. За него единогласно проголосовали все присутствующие на заседании в госрезиденции "Ала-Арча" депутаты.

Позднее в субботу в пресс-службе Госкомитета нацбезопасности Киргизии сообщили, что спецназовцы задержали бывшего лидера страны Алмазбека Атамбаева, освобожденного ранее из СИЗО, в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Бишкеке.

Тринадцатого октября в Бишкеке ввели режим чрезвычайного положения до 19 октября.

Ранее радио Sputnik сообщило, что у резиденции президента республики начали дежурить усиленные наряды силовиков.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest