ЭР-РИЯД. Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений со своим главным региональным соперником Исламской Республикой Иран (ИРИ), передает ТАСС.

 

Соответствующее заявление сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

«Саудовская Аравия разрывает свои дипломатические отношения с Ираном и требует всех сотрудников иранской дипмиссии покинуть страну в течение 48 часов. Мы не позволим Ирану угрожать нашей безопасности и стабильности и создавать террористические ячейки у нас в стране или на территории стран-союзников. Мы решили, что лучшим для нас будет разорвать дипотношения, так как ИРИ продолжает способствовать распространению терроризма», - заявил министр.

По поводу дальнейших шагов, которые предпримет руководство королевства, аль-Джубейр отметил, что изучаются все варианты. «Саудовская Аравия сейчас рассматривает все имеющиеся возможности на всех уровнях, в том числе в Лиге арабских государств, Организации исламского сотрудничества и ООН. Мы сделаем все, чтобы гарантировать наши права», - подчеркнул он.

Напомним, в субботу власти королевства объявили о массовой казни обвиненных в причастности к экстремистским группировкам и совершении терактов. Высшая мера наказания была приведена в исполнение в отношении 47 человек, большинство из которых были связаны с «Аль-Каидой» и были ответственны за нападения на территории королевства в период с 2003 по 2006 год. Однако наибольший резонанс вызвала казнь известного шиитского проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра. У зданий посольства в Тегеране и генконсульства в Мешхеде ширились многочисленные де монстрации, которые в итоге завершились штурмом представительств.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования