Фото: Би-би-си

БАНГКОК. Старшая сестра короля Таиланда Маха Ватчиралонгкона (Рамы Х) принцесса Убон Раттана, которую одна из оппозиционных партий выдвинула кандидатом на должность премьер-министра, не может участвовать в выборах и занимать политическую должность в силу статуса принцессы и члена королевской семьи, на основании положений конституции Таиланда о монархии, передает РИА Новости.

 

Об этом говорится в специальном королевском указе, зачитанном вечером в пятницу в прямом эфире всех телеканалов страны.

"Несмотря на то, что принцесса Убон Раттана Ратчаканья Сириваттхана Барнавади добровольно отказалась от высших титулов принцессы крови Таиланда, она является старшей дочерью покойного короля Пхумипхона Адулъядета (Рамы IX) и королевы-матери Сирикит и, таким образом, не может не являться полноправным членом королевской фамилии, облеченным всеми правами и обязанностями члена королевской фамилии. В силу этого и согласно положениям конституции Таиланда 2017 года о конституционной монархии в Таиланде, а также сложившимся традициям таиландской демократии, член королевской фамилии не может действовать в сфере политики, занимая какую-либо политическую должность в правительстве или другой ветви законодательной и исполнительной власти", - говорится в королевском указе.

"В связи с вышеизложенным постановляю: на основании конституции Таиланда 2017 года принцесса Убон Раттана Ратчаканья Сириваттхана Барнавади не может принять выдвижение ее кандидатуры на пост премьер-министра и быть избранной на должность премьер-министра", - также говорится в документе, подписанном царствующим монархом.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest