АСТАНА. Следующие встречи экспертов специальных рабочих групп прикаспийских государств пройдут в Тегеране и Ашхабаде, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт главы кабмина.

 

Об этом сообщил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов по итогам совещания министров иностранных дел прикаспийских государств в Астане.

«Конвенция о правовом статусе Каспийского моря – это комплексный юридический документ, который обозначает юридические рамки, все аспекты деятельности на Каспийском море, поэтому переговоры идут достаточно долго, но мы уже приблизились к завершению работы над конвенцией. По итогам каспийского саммита в Астрахани в 2014 году было принято решение выходить на подписание окончательного текста конвенции. Соответствующие поручения были даны главами государств министрам иностранных дел», – сказал Е. Идрисов.

Как отметил министр, за эти дни удалось согласовать важные вопросы конвенции, но, поскольку документ сложный и затрагивает интересы прикаспийских государств, потребуется время для его доработки.

«Мы договорились, что следующая встреча экспертов рабочих групп пройдет в сентябре в Тегеране и в октябре в Ашхабаде, после этого будет определено время очередной встречи на уровне министров иностранных дел. Осталось четыре принципиальных крупных вопроса, которые требуют дополнительной комплексной оценки, обсуждения и подведения итогов», – добавил Е. Идрисов.

По словам главы МИД РК, недоработанными вопросами остаются: прокладка коммуникаций по дну Каспийского моря, определение методики разграничения дна, навигация и порядок навигации разными судами на Каспийском море и опросы транзита.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest