НЬЮ-ЙОРК. Казахстан фигурирует в секретном докладе Организации объединенных наций (ООН) о нелегальных поставках оружия в Ливию, передает КазТАГ со ссылкой на Bloomberg.

 

«ОАЭ участвовали в создании скрытого воздушного моста для поставки оружия ливийскому силовику Халифе Хафтару в нарушение эмбарго ООН на поставки оружия в североафриканскую страну. По данным двоих дипломатов, проинформированных о докладе, представленном совету безопасности ООН, по крайней мере, 37 рейсов в начале января расследуется группой экспертов ООН, ответственных за мониторинг санкций в отношении Ливии. По словам дипломатов, полеты выполнялись сложной сетью компаний, зарегистрированных в ОАЭ, Казахстане и Виргинских островах для маскировки поставок военной техники», - говорится в сообщении в субботу.

Отмечается, что эксперты ООН обнаружили увеличение секретных полетов из ОАЭ и их авиабазы ​​в Эритрее на аэродромы под контролем Хафтара в Триполи.

«Некоторые из этих рейсов, которые передают большие объемы оружия, выполнялись двумя казахстанскими операторами», - заявили источники Bloomberg в дипломатических кругах.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest