АЛМАТЫ. На борту затонувшей у берегов Италии яхты отдыхала семья Асаубаевых, передает КазТАГ со ссылкой на «Новая газета-Казахстан».

 

«Сегодня у берегов Сардинии потерпела крушение казахстанская яхта. Причиной кораблекрушения стало возгорание на борту. Береговая охрана спасла 17 человек с полностью сгоревшего 50-метрового судна Lady MM, восемь из них казахстанцы, а остальные члены экипажа. Яхта восстановлению не подлежит. По информации зарубежных источников, на яхте отдыхала семья Асаубаевых, которым некогда принадлежал Altyn Group Kazakhstan и Кредит Алтын Банк», - говорится в сообщении в четверг.

В 2011 году Асаубаевых обвинили в том, что, руководя казахстанскими золотодобывающими компаниями, они выводили активы через офшорные компании, но дело кончилось мировой.

«По оценке экспертов, общая задолженность бизнеса Асаубаевых перед ЕНПФ (АО «Единый накопительный пенсионный фонд» – КазТАГ) на текущий момент составляет порядка $300 млн», - резюмируется в сообщении.

Ранее сообщалось, что восемь казахстанских туристов спасли с затонувшей яхты в Средиземном море. По данным Euronews, 50-метровая яхта Lady MM направлялась с Капри на Сардинию, когда на борту произошел пожар. Сообщалось, что 17 человек, в том числе восемь туристов из Казахстана и девять членов экипажа, уже покинули судно и находились в меньшей лодке, когда прибыла береговая охрана. В операции по спасению были задействованы два катера береговой охраны и вертолет. Сама яхта затонула.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest