Группа австралийских ученых при участии Университета Аделаиды нашла способ создания различных твердых сортов пшеницы, который повышает урожайность зерновых на 25% на засоленных почвах, сообщает CNews.ru.

 Интересно, что австралийцы заявили о новых сортах пшеницы, как о не генно-модифицированной культуре, хотя для придания устойчивости к соли в геном пшеницы был введен особый ген. По заявлению ученых, хотя они и использовали молекулярные методы для выявления гена солеустойчивости, введение этого гена осуществлялось не традиционными методами генетической модификации. Это означает, что продукты из такой пшеницы не будут классифицироваться, как трансгенные и смогут продаваться без каких-либо ограничений.

 Ученым впервые удалось внедрить ген толерантности к соленой почве в геном пшеницы, и полевые исследования показывают, что новая пшеница не только не чувствительна к соленой почве, но и дает на ней на 20-25% больший урожай.

 Разработка австралийцев очень важна, поскольку с проблемой засоленности почвы сталкиваются уже 20% сельскохозяйственных земель во всем мире. Проблема усугубляется с каждым годом и представляет большую угрозу для производства продуктов питания, особенно в свете глобальных изменений климата. Соленость почвы вызывает тревогу в Австралии, которая является вторым в мире экспортером пшеницы после США.

По прогнозам специалистов, в 2050 году численность мирового населения достигнет девяти миллиардов человек, а спрос на продукты питания вырастет на 100%. Солеустойчивые сельскохозяйственные культуры в будущем станут важнейшим инструментом обеспечения продовольственной безопасности человечества.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest