НЬЮ-ДЕЛИ. Загрязнение воздуха в столице Индии Дели достигло столь опасного уровня, что власти были вынуждены объявить чрезвычайное положение, сообщает Русская служба Би-би-си.

 

Специальная комиссия Верховного суда ввела ограничения в самом городе и нескольких соседствующих штатах: остановлены все строительные работы и запрещены салюты.

Городские школы закрыты как минимум до следующего вторника. Школьникам и их родителям выдали более 5 миллионов респираторов.

Глава городского правительства Арвинд Кеджривал сказал, что столица превращается в "газовую камеру".

Окутанные белой дымкой, жители города стали публиковать фотографии в соцсетях, жалуясь на ситуацию, которая с каждым годом становится все хуже.

Причиной резкого ухудшения экологической ситуации стали фермеры, которые сжигают стерню, оставшуюся на полях после сбора урожая.

В северных районах Индии в ноябре и декабре ежегодно сжигается более 23 млн тонн таких отходов сельхозпроизводства на территории 80 тыс. квадратных километров.

По данным ученых из Гарвардского университета с 2012 по 2016 год причиной значительного загрязнения воздуха в Дели было именно сжигание стерни.

Положение усугубляют салюты, которые жители запускают в честь индуистского праздника Дивали, строительная пыль, выбросы заводов и транспортных средств.

В составе смога присутствуют двуокиси углерода, азота и серы.

Опасность возникшего в Индии смога заключается еще и в том, что некоторые его частицы очень мелкие и, проникая в организм человека, могут оседать в легких, а в некоторых случаях попадают прямо в кровеносную систему.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest