БИШКЕК. Из-за катастрофической нехватки электроэнергии правительство Киргизии приняло решение отключить от ее подачи строительные и промышленные объекты, а также развлекательные центры и сауны, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы киргизского Кабмина.

 

Ранее правительство Киргизии сообщило, что на сегодняшний день уровень воды в водохранилище крупнейшей ГЭС в республике значительно ниже среднегодового показателя, ее приток сохраняется на самом низком за последние несколько лет уровне. Кабмин заявил о необходимости на 30% ограничить лимиты потребления электроэнергии.

"В целях сохранения устойчивого электроснабжения правительство считает необходимым отключить 3-фазные вводы бытовым абонентам, использующим их для отопления, запретить использование электронагрева развлекательных учреждений, саун и автомоек, отключить оборудование предприятий, использующих электроэнергию в целях плавки металла и строительные объекты, кроме охранного освещения", — сообщил собеседник агентства.

В своем обращении к согражданам премьер страны Джоомарт Оторбаев призвал население к крайней экономии электроэнергии "до пределов необходимых санитарно-гигиенических норм", а также начать приобретение угля, чтобы не остаться без тепла зимой. Правительство пообещало открыть пункты по реализации угля в каждом населенном пункте и держать цены на него под контролем.

В настоящее время выработка электроэнергии в Киргизии доходит до 14 миллиардов кВт.ч в год. На сегодня дефицит электроэнергии оценивается в 1,6 миллиарда кВт.ч.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest