ДУШАНБЕ. Обильные снегопады, обрушившиеся на Таджикистан, привели к массовому сходу лавин в горах, в результате чего от внешнего мира оказались отрезаны северный и восточный регионы республики. Об этом корреспонденту  ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Комитета по чрезвычайным ситуациям республики.

"В снежной блокаде оказались две стратегические автотрассы, связывающие центр с северной Согдийской областью республики и далее с Узбекистаном и РФ, и с Горно- Бадахшанской автономией",- уточнили в главном спасательном ведомстве.

В настоящее время на расчистку дорог и вызволение из снежного плена десятков грузовиков брошены все средства КЧС и местных хозяйств. По сведениям источников ИТАР-ТАСС в Горно-Бадахшанской области, одна из лавин накрыла несколько крестьянских усадеб. К счастью, обошлось без жертв.

Сильные ливни вперемешку с невиданными для марта снегопадами и морозами, которых, по информацию таджикских синоптиков, не наблюдалось последние 50 лет, уже нанесли народному хозяйству республики ущерб почти в миллиард долларов. Вымерзли посевы озимых на сотнях гектаров, погибли тысячи голов мелкого и крупного скота на зимних кочевьях, пострадали молодые сады. Снежные лавины и камнепады в этом месяце унесли пять человеческих жизней.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest