ДУШАНБЕ. МИД Таджикистана передал американскому послу Джону Марку Поммершайму ноту протеста из-за слов президента США Джо Байдена о возможном повторении в республике сценария с людьми, цеплявшимися за военно-транспортный самолет, передает РИА Новости.


В документе отмечается, что "подобные высказывания не соответствуют духу дружественных отношений и партнерства". Кроме того, Душанбе заинтересован в развитии взаимовыгодных отношений с Вашингтоном "в духе взаимной поддержки и взаимного уважения".

Ранее глава Белого дома выступил в защиту своих действий при выводе войск из Афганистана. Он упомянул один из самых драматичных моментов, когда афганцы, пытаясь покинуть страну, держались за фюзеляжи и шасси взлетающих самолетов и разбивались, падая с высоты.

В связи с эти он упомянул Таджикистан, сказав "если бы мы были в Таджикистане, выкатили (военно-транспортный самолет) С-130 и сказали, что позволим всем, кто замечен в симпатиях к нам, погрузиться в самолет, — вы получили бы людей, висящих в нише шасси".

Месяц назад "Талибан"* активизировал наступление на правительственные силы, 15 августа боевики вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. В середине августа афганские СМИ распространили кадры, на которых видно, как из американского транспортного самолета, покидающего Кабул, выпадают люди — предположительно, афганцы, которые пытались бежать из страны, зацепившись за шасси.

В ночь на 31 августа военные из США покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest