ТОКИО. Тысячи токийцев пришли в парки города полюбоваться цветущей сакурой, несмотря на ограничения, связанные с распространением нового типа коронавируса, сообщает РИА Новости.

 

Власти Японии призвали в связи с распространением в стране новой коронавирусной инфекции отказаться от проведения обычных в это время года праздников цветущей сакуры, когда в парках и при храмах выстраиваются палатки с различной снедью, организуются игры и лотереи для детей.

В конце февраля почти все органы местной власти потребовали от населения сократить выходы на улицу, ограничиваясь самым необходимым – поездками на работу, покупкой продуктов. Была остановлена работа школ, с учетом весенних каникул школьники остаются дома целый месяц. Был введен запрет на проведение массовых мероприятий. Эксперты считали необходимым введение таких мер во избежание взрывообразного роста заражений, который подорвет нормальную работу системы здравоохранения и чреват множеством жертв. В середине марта стало ясно, что эти меры оказались эффективными, и хотя пик роста еще не пройден и вероятность второй и третьей волн заражений остается, рост заболеваний протекает плавно, без резких скачков.

Правительство, тем не менее, обратилось к населению с призывом по-прежнему не терять бдительность и соблюдать все меры предосторожности. Остались в силе и многие введенные ранее ограничения. Одной из таких мер и был запрет на проведение праздников цветущей вишни, которые обычно немыслимы без пикников под деревьями сакуры.

Парк Уэно – один из крупнейших в Токио – славится своими аллеями сакуры. В обычные годы в разгар цветения поход туда в выходные дни становится испытанием для желающих неспешно провести время на лоне природы. По обе стороны аллеи в плотном потоке движутся в двух направлениях толпы людей, за головами которых можно разглядеть только головы впереди идущих. Места под деревьями занимают за много дней вперед и дежурят иногда ночами, чтобы сохранить его для своей компании или семьи. Между расстеленными на земле разного размера и цвета ковриками и пледами невозможно поставить ногу, а те, кто хочет пройти в глубь газона от обочины аллеи, снимают обувь и в носках на цыпочках аккуратно идут по чужим коврикам, которые являются одновременно и столами, рискуя наступить в заботливо приготовленное для этого дня угощение.

Но в этом году из-за самоограничений и общего спартанского настроя в обществе из-за коронавируса все с сожалением говорили о том, что никакого любования этой весной, увы, не получится. И действительно – вплоть до субботы парки были полупустые, по дорожкам прохаживались наиболее отважные пары и семьи, никаких палаток или пикников замечено не было.

Так продолжалось до субботы, пока по многим телеканалам не показали полупустые парки, где наконец-то можно спокойно полюбоваться цветущими деревьями, не выныривая для этого из толпы, а чинно проходя по дорожкам. Желающих испытать это небывалое удовольствие, пусть и без закусок и легкого алкоголя, оказалось гораздо больше, чем они сами рассчитывали. Более того, самые отчаянные по принципу "гулять – так гулять" или празднуя пир во время чумы, перелезли через бордюры, на которых приклеены плакаты с просьбой не располагаться на пикники под деревьями, и тут же эти самые пикники и устроили. Правда, организованы они были наспех и подручными средствами – купленными неподалеку бутербродами и напитками.

Некоторые женщины в расчете на страх остальных перед вирусом пришли, нарядившись в кимоно и сделав заранее изящную прическу специально для фотосессий под цветущими деревьями – в этом году для этого был прекрасный шанс. Возможно, их ожидало разочарование, так как желающих сфотографироваться рядом с наиболее красивыми деревьями было немало, но это все равно оказалось намного лучше, чем фото на фоне толпы, плотным потоком перетекающей под нежно-розовыми аллеями деревьев в обычные годы.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest