ТАШКЕНТ. Город Коканд на востоке Узбекистана включен во Всемирный список городов-ремесленников (World Craft City), передает РИА Новости со ссылкой на информагентство "Дуне" при МИД страны.

 

"В преддверии первого Международного фестиваля народно-прикладного искусства город Коканд включен во Всемирный список городов ремесленников", - говорится в сообщении. В агентстве напомнили, что международный фестиваль народно-прикладного искусства пройдет в Коканде 10-15 сентября.

По данным "Дуне", президент Всемирного совета ремесленников Рози Гринлис выразила надежду, что Коканд будет расширять свои международные обмены, активно сотрудничать с другими городами, включенными в список.

Всемирный список городов-ремесленников существует с 2014 года, в него уже включены 30 городов, добавили в "Дуне".

Город Коканд в Ферганской долине известен под разными названиями с X века, но его расцвет приходится на XVIII век, когда он стал столицей ханства. В его старогородской части сегодня по-прежнему расположены многочисленные цеха местных ремесел по изготовлению ювелирных изделий, ткацкого и гончарного ремесла. Наибольшую популярность приобрела местная школа пичокчи (изготовителей ножей).

Поделиться
  • gplus
  • pinterest