НЬЮ-ДЕЛИ. Жительница индийского штата Телангана покончила с собой после неожиданного решения властей изъять из оборота купюры номиналом 500 и 1000 рупий, передает РИА Новости со ссылкой на региональные СМИ.

 

Кандукури Винода, которой 55 лет, проживала в населенном пункте Шенагапурам в округе Махбубнагар. Недавно женщина продала участок земли за 5,6 миллиона рупий (85 тысяч долларов), чтобы обеспечить лечение мужа. Деньги она получила наличными и хранила у себя – это распространения практика среди жителей деревень, таким образом удается избежать выплаты налогов. На лечение было потрачено 200 тысяч рупий (три тысячи долларов).

Решение правительства Индии застало женщину врасплох. Расстроенная сложившейся ситуацией, она покончила с собой.

В местной полиции заявили, что слышали об инциденте по телевидению и проводят проверку.

Во вторник вечером премьер-министр Индии Нарендра Моди в обращении к нации сообщил, что с 00.00 среды из денежного оборота изымаются банкноты номиналом 500 и 1000 рупий — самые крупные банкноты, бывшие в обращении. Решение объясняется необходимостью борьбы с коррупцией, теневой экономикой, фальшивомонетчиками и финансированием терроризма.

Борьба с теневым оборотом и уходом от налогов является одной ключевых целей решения правительства. До октября в Индии действовала четырехмесячная налоговая амнистия, которая позволила легализовать около 10 миллиардов долларов не учтённого ранее дохода. Теперь индийцы в рамках процедуры обмена старых банкнот из своих накоплений на новые могут без дополнительных вопросов сдать 250 тысяч рупий. Любая сумма свыше будет проверяться на соответствие доходам, а в случае расхождения налог на внесенную сумму составит 30% плюс штраф в двукратном размере уплаченной в виде налогов суммы.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest