БИШКЕК. Обстановка в Бишкеке стабильная и контролируется сотрудниками силовых ведомств, передает Радио Sputnik со ссылкой на комендатуру города.

 

"В настоящее время обстановка в городе стабильная, она контролируется сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими ВС", – приводит слова представителя комендатуры портал EADaily.

Он отметил, что в охране общественного порядка помогают несколько тысяч представителей народных дружин.

В первый день действия комендантского часа никаких серьезных правонарушений на территории столицы зарегистрировано не было, добавили в комендатуре.

Беспорядки в Киргизии

Четвертого октября в Киргизии прошли выборы в парламент страны нового созыва, по итогам которых в законодательный орган, по официальным данным, удалось избраться представителям всего от четырех партий из 16 участвующих в кампании.

Первые данные ЦИК вызвали массовые протесты, которые вылились в беспорядки в Бишкеке и других крупнейших городах страны. Демонстранты захватили здание парламента, освободили из-под ареста бывшего президента Алмазбека Атамбаева и ряд его сторонников.

В этих условиях было принято решение распустить центризбирком и провести новые выборы, однако пока этот шаг не привел к стабилизации ситуации.

Шестого октября депутаты утвердили назначение бывшего парламентария, представлявшего оппозицию, Садыра Жапарова исполняющим обязанности премьер-министра. Прежний глава правительства, как и спикер Жогорку Кенеш, подали в отставку.

Парламент Киргизии седьмого октября также запустил процедуру импичмента президента страны Сооронбая Жээнбекова, которая, однако, закончилась неудачей.

Десятого октября в Киргизии утвердили новый состав правительства, премьер-министром страны стал Садыр Жапаров. За него единогласно проголосовали все присутствующие на заседании в госрезиденции "Ала-Арча" депутаты.

Позднее в субботу в пресс-службе Госкомитета нацбезопасности Киргизии сообщили, что спецназовцы задержали бывшего лидера страны Алмазбека Атамбаева, освобожденного ранее из СИЗО, в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Бишкеке. Вместе с ним силовики схватили его бывших телохранителей Дамира Мусакеева и Канаата Сагынбаева.

В Бишкеке с недавнего времени ввели режим ЧП и комендантский час с 21.00 до 5.00.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest