АШХАБАД. Международный конкурс красоты среди ахалтекинских коней будет проведен 29 апреля 2017 года в Ашхабаде, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

 

Соответствующее распоряжение подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Согласно документу, самого красивого ахалтекинца 2017 года изберут накануне праздника Дня туркменского коня, который в этом году отмечается 30 апреля.

Президентским распоряжением также утвержден состав международного жюри, которому предстоит выбрать самого красивого коня года. В него вошли известные ученые, коневоды, знатоки породы, в том числе, из-за рубежа.

Вместе с конкурсом красоты среди ахалтекинцев, пройдет творческий конкурс на лучшее изображение ахалтекинских коней в произведениях изобразительного, декоративно-прикладного искусства, печатной продукции, телеканалах и т.д.

Здесь, за денежные призы поборются художники, скульпторы, ковровщицы, ювелиры, фотографы, дизайнеры и телеоператоры.

Победителей творческого конкурса также определит международное жюри.

Владелец самого красивого ахалтекинца года, как правило, награждается, от имени президента Туркменистана, элитным внедорожником. В разные годы это были Toyota Land Cruiser Prado, Mercedes-Benz ML 350 и т.д.

Международный конкурс среди ахалтекинских коней проводится по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова. Глава государства является знатоком ахалтекинской породы лошадей и увлекается верховой ездой. Он лично патронирует развитие коневодства в Туркменистане и проведение праздничных мероприятий Дня туркменского коня, который проводится в последнее воскресенье апреля.

Ахалтекинский конь является одной из самых древних и красивых пород верховых лошадей в мире. Некоторые ученые считают, что с ахалтекинцев началось все цивилизованное коневодство. Эта порода оказала влияние на многие известные верховые породы, в том числе, арабскую, английскую скаковую, а также русские верховые породы.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования