ВАТИКАН. Бывший архиепископ Вашингтона 88-летний Теодор Маккэррик, который ранее был вынужден покинуть Кардинальскую коллегию, признан церковным судом виновным в педофилии, передает РИА Новости.

 

Об этом сообщила в субботу ватиканская Конгрегация доктрины веры (бывшая Святая инквизиция).

В сообщении одного из влиятельнейших подразделений Римской курии говорится, что 11 января конгресс конгрегации вынес окончательный вердикт по делу Маккэррика, который был признан виновным в нарушении заповеди "Не прелюбодействуй" в отношении несовершеннолетних, а также взрослых, за что был лишен духовного сана. Тринадцатого февраля это решение было утверждено на сессии конгрегации и в пятницу доведено до сведения самого Маккэррика. Папа римский Франциск подтвердил окончательный характер данного приговора, который не допускает апелляции.

В июне 2018 года Маккэррик был отстранен Святым престолом от служения после того, как обвинения в адрес иерарха в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним были признаны церковными властями "правдоподобными и обоснованными". Двадцать седьмого июля Маккэррик был вынужден подать папе Франциску прошение об отставке с поста члена Кардинальской коллегии, которое было удовлетворено. Понтифик предписал экс-кардиналу провести остаток жизни в покаянии и молитвах.

Ранее американские СМИ сообщали, что иерархи католической церкви США давно знали об обвинениях в адрес кардинала в сексуальных домогательствах по отношению к молодым людям, желавшим стать монахами или принять сан. Согласно этой информации, один из первых случаев сексуального насилия над несовершеннолетним со стороны Маккэррика имел место 45 лет назад, когда он служил в епархии Нью-Йорка.

Это уже не первый случай лишения духовного сана видных иерархов Римско-католической церкви, которые ранее были обвинены в сексуальном насилии над несовершеннолетними. Так, в октябре папа Франциск принял такое решение в отношении двух чилийских прелатов — бывшего архиепископа Ла-Серены Франсиско Хосе Кокса и бывшего епископа Икике Марко Антонио Орденьеса.

Примечательно, что приговор в отношении Маккэррика вынесен в преддверии специальной встречи, посвященной теме защиты несовершеннолетних от сексуального насилия со стороны католических священнослужителей, которая по инициативе папы Франциска пройдет в Ватикане 21-24 февраля.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest