РЕЙКЬЯВИК. Сайт WikiLeaks опубликовал два засекреченных документа ЕС, в которых описываются планы военного вторжения на территорию Ливии для борьбы с лодками, перевозящими беженцев из этой страны в Италию, передает RT со ссылкой на Wikileaks.

 

В материалах также идёт речь о содействии правительства Ливии военному вмешательству ЕС в дела страны. Один из документов разработан совместно военными представителями стран — членов ЕС, содержащийся в нём план подписан представителями всех 28 стран Евросоюза 18 мая 2015 года, отмечает WikiLeaks.

В документах, опубликованных сегодня на сайте WikiLeaks, рассказывается об отчёте по итогам первых шести месяцев операции «София». По данным разоблачительной организации, операция предполагает военное вмешательство ЕС в дела Ливии для борьбы «лодками, перевозящими беженцев» в самой стране и водах Средиземного моря. Доклад можно скачать в формате PDF на сайте WikiLeaks.

Отчёт датирован 29 января 2016 года и написан руководителем операции контр-адмиралом Италии Энрико Кредендино для Военного комитета ЕС и Совета Комитета по политике и безопасности, отмечается на сайте. В документе приводится статистика потока беженцев и рассказывается об уже проведённой и ещё планируемой операции (фазы 1, 2A, 2B и 3) в отношении беженцев. Кроме того, в докладе сообщается о соответствующих действиях совместных войск ЕС в Средиземеном море и будущей стратегии операции.

Одним из главных элементов отчёта является возможный переход от фазы 2А (в открытом море) к фазе 2B (в территориальных водах Ливии), который может произойти из-за нестабильности правительства Ливии, где идёт формирование правительства национального единства, пишет WikiLeaks.

В отчёте упоминаются органы ЕС, которые должны помочь ускорить процесс формирования «надёжного» правительства в Ливии, которая в ответ должна «пригласить» военных ЕС для проведения операции в территориальных водах (фаза 2B), а позже даже дать разрешение на продолжение операции на суше (фаза 3).

За последний месяц были проведены полдюжины встреч на высшем уровне официальных представителей ЕС и США (включая визит госсекретаря Джона Керри в Рим). Именно тогда американские военные заявили, что около 5 тыс. бойцов ИГ захватили ливийское побережье, сообщается на сайте WikiLeaks.

Серьёзное давление было оказано на правящие круги Ливии, чтобы они ускорили формирование правительства национального единства и «пригласили» западные военные силы. Приглашение от нового правительство ожидалось в январе. Как сообщает WikiLeaks, СМИ Ливии сообщили, что военные США, Великобритании и Франции уже прибыли в страну. За военным вторжением стояли войска Европы, Италии и Великобритании.

Напомним, ранее в западных СМИ появилась информация о возможном размещении 1 тыс. британских военнослужащих в Ливии для борьбы с «Исламским государством». На запрос RT в министерстве обороны Великобритании ответили, что окончательное решение о переброске армейских подразделений ещё не принято. По мнению политолога Криса Бамбери, военное вмешательство Лондона в дела Ливии создаст целый ряд проблем, в том числе усугубит миграционный кризис в Европе.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования