ВАШИНГТОН. Недавняя активность на поверхности Солнца привела к самой большой дозе излучения, полученной Землей от ближайших звезд за последние семь лет. Об этом сообщают специалисты NASA, основываясь на данных последних исследований, передает Утро.ru.

В начале марта солнечная буря сопровождалась выбросом огромного количества энергии, достаточной для бесперебойного обеспечения жизнедеятельности такого города, как Нью-Йорк, в течение двух лет. По подсчетам ученых, за трое суток - с 8 по 10 марта - через верхнюю часть атмосферы прошло порядка 26 млрд кВт/час энергии, однако около 95% этого потока было впоследствии выброшено обратно в космос.

"Это был крупнейший всплеск излучения, который мы зафиксировали с 2005 года. Это было большое событие, и оно показывает, что Солнце может оказывать самое непосредственное влияние на планету", - прокомментировал случившееся ученый из Исследовательского центра NASA Мартин Млинцак.

Наиболее известный способ определения солнечной активности - изучение изменений числа солнечных пятен. Солнечные вспышки, как правило, происходят в местах взаимодействия солнечных пятен противоположной магнитной полярности, то есть вблизи линии, разделяющей области северной и южной полярности магнитных полей. Их мощность и частота активных периодов напрямую зависят от фаз солнечного цикла.

Самые сильные солнечные вспышки относятся к рентгеновскому классу X. К классу M относятся солнечные вспышки, которые имеют мощность излучения в 10 раз меньшую, чем вспышки класса X, а к классу C - вспышки с мощностью в десять раз меньше, чем вспышки класса M. Зафиксированная в марте солнечная буря классифицируется американскими учеными как вспышка класса X5.

Вспышки на Солнце приводят к возникновению магнитных бурь, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с повышением артериального давления. В такие периоды медики рекомендуют больше отдыхать и пить много воды в течение дня.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest